歐盟-新加坡FTA已在2019年11月21日生效

歐盟-新加坡FTA已在2019年11月21日生效

歐盟-新加坡FTA已在2019年11月21日生效

歐盟與新加坡自2010年開始雙邊FTA談判,並在2012年完成貨品與服務貿易談判,投資保障協議也在2014年順利完成。然而直到2018年10月19日歐盟與新加坡才正式簽署歐盟-新加坡FTA(the EU-Singapore Free Trade Agreement, EUSFTA)、歐盟-新加坡投資保障協定(the EU-Singapore Investment Protection Agreement, EUSIPA)及歐盟-新加坡夥伴合作協定(the EU-Singapore Partnership and Cooperation Agreement, ESPCA)。

2019年2月13日,歐洲議會批准並生效EUSFTA、EUSIPA及ESPCA,後陸續經歐盟各成員國議會同意,EUSFTA已順利在11月21日生效。根據協定內容,歐盟同意除少部分農業敏感產品外,其餘產品在協定生效5年內關稅將降至零,其中75%的關稅項目之關稅將快速減少,25%之關稅項目則將在接下來的3年至5年內將關稅降至零。至於在服務貿易方面,歐盟與新加坡以正面表列方式呈現,共計12大項、超過160個次項目都納入其中,值得注意的是,EUSFTA開放在多數協定都被受保護的郵政服務,且雙方也同意進一步加強電子商務合作,並按國際數據保護標準支持資訊的自由流動。

預計EUSFTA生效後,將有助於超過10,000間歐盟企業以新加坡為東南亞營運總部,搶占亞太市場商機;而新加坡也成為越南以外,與歐盟順利完成FTA的東協國家,在亞洲企業進軍歐洲市場中扮演關鍵角色。此外,EUSFTA的完成,也意味著在貿易保護主義抬頭之際,歐盟與新加坡對自由貿易的支持,更為歐盟未來與東協進行FTA談判奠定良好基石。

資料來源:

Bilaterals.org、聯合新聞網、歐盟、中華經濟研究院電子報