學者分析美中貿易協定應已大致完成

學者分析美中貿易協定應已大致完成

學者分析美中貿易協定應已大致完成

即便美國總統川普在2019年11月26日公開表示美中關係友好,雙邊第一階段貿易協議正處在最後衝刺階段、一切順利。但隨著川普在27日簽署被受注目的《香港人權與民主法案》,此一法案的簽署牽動中國大陸敏感神經,中方曾經表示若法案簽署生效將予以反制,使市場開始擔憂此舉恐將衝擊美中關係,甚至可能導致美中第一階段貿易協議談判破局,導致離岸人民幣早盤應聲走貶。

然而曾在歐巴馬政府擔任白宮國安會亞太資深主任、現任喬治城大學教授的麥艾文(Evan S. Medeiros)觀察,川普簽署法案可被視為重要訊息,顯示美中貿易談判現已大致底定,而川普此舉也可讓他在美國選民面前看起來不畏中國大陸壓力,將有助於提振川普的選情。隨著美中貿易戰開打迄今已超過一年半,儘管美中即將達成初步協議,但中國大陸對美國農業產品的報復性關稅已重創美國農業,即使川普政府在今年5月宣布對受波及農民發放補助,但顯然難解美國農民困境,申請破產的農場數量創新高,而這波破產潮恐將影響川普連任前景。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、中國時報、鉅亨新聞