美中貿易協議宣布完成談判,預計2020年1月簽署

美中貿易協議宣布完成談判,預計2020年1月簽署

美中貿易協議宣布完成談判,預計2020年1月簽署

美國與中國大陸於2019年12月13日宣布,雙方已就美中貿易談判達成第一階段協議,待完成法律審核、翻譯校對等程序,並就正式簽署協議相關細節進行協商後,預計將在2020年1月正式簽署協定。在達成美中第一階段貿易協議後,雙方皆釋出善意,表示將取消原定於12月15日加徵額外關稅的計劃。

根據目前公布的內容來看,美中雙方對於具體成果的說法略有不同。首先在倍受矚目的結構性改革部分,美國明確指出中國大陸至少會在智慧財產權、技術移轉、農業、金融服務、貨幣匯率等五大領域做出結構改革;但中方則未使用結構改革一詞,僅說明協議文本將包括序言、智慧財產權、技術移轉、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決,以及最終條款等9個章節,並強調將強化智慧財產權保護、改善企業經營環境、擴大市場進入程度等。

監督機制則是美國為了要求中國大陸落實所提出的規範,這部分美國說第一階段協議將包含「強力的爭端解決系統」;中國大陸僅籠統帶過,表示第二階段協議進展將取決於第一階段的落實情況。在農產品採購方面,美國具體指出中國大陸承諾每年多買160億美元的農產品,而中國大陸則未明確說明採購規模與時間,僅說明陸方會增加採購美國具有市場競爭力的農產品。

在降稅時程與安排部分,美國貿易代表署(USTR)指出將維持對中國大陸輸美價值約2,500億美元的貨品,但對其他價值1,200億美元的中國大陸進口貨品加徵之關稅則會降至7.5%上下,預計會在2020年1月簽署協議後30天生效。此外,美國將無限期延後原定於12月15日對中國大陸價值1,600億美元消費產品課徵15%關稅之措施。而中國大陸在這部分僅表示美國將取消「部分」對中國大陸擬加徵和已加徵的關稅,並會加大對中國大陸輸美產品關稅之豁免力度,陸方給予肯定。

至於在簽署時間與第二階段的討論時程方面,美國表示預計將在2020年1月初簽署,並立即展開第二階段的協商;中國大陸則宣布將盡快完成法律審核、翻譯校對等程序,並與美方就簽署流程展開具體協商,第二階段談判則視第一階段協議的落實情況推動。

對於美中貿易協議第一階段的談判結果,美國重要智庫—戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)學者Scott Kennedy與其他相關專家均認為,若站在美國立場來看,美中貿易協議的贏家是中國大陸,因為美國同意取消加徵關稅、減半部分已加徵之關稅,但中國大陸並未承諾減免對美國實施的報復性關稅,而且陸方對於美國關注之補貼及強制執行措施等,並沒有實質上的退讓。Scott Kennedy表示,第二階段之談判若無法使中國大陸更大幅度的讓步,則未來中國大陸仍將持續保持既有體制、實施其歧視性產業政策,將由中國大陸的貿易伙伴及全球經濟發展承受代價。

資料來源:

自由時報、USTRBBC中文、聯合新聞網、中央通訊社