日本與中國大陸及韓國達成推動RCEP簽署之共識

日本與中國大陸及韓國達成推動RCEP簽署之共識

日本與中國大陸及韓國達成推動RCEP簽署之共識

在印度於2019年11月領袖峰會中宣布退出區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)後,即便中國大陸、日本及東協部分國家已與印度展開協商,希望能解決印度對於市場開放的擔憂。印度因擔心國內製造、服務業產業,以及農民勞工會受到RCEP衝擊,宣布退出RCEP,對此其餘15國表示將持續推進RCEP於2020年簽署,若印度做好準備可隨時加入。

面對RCEP可能不包括印度,日本首席貿易談判代表牧原秀樹及外相茂木敏充開均曾在日前公開表示,日本將不會考慮在沒有印度的情況下簽署RCEP。中國大陸學者分析,日本此舉是為了拉攏印度共同抗衡中國大陸在RCEP之影響力;加上日本已透過跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)取代美國,在亞太區域經貿整合位居主導地位,而CPTPP已在2018年12月30日生效,相形之下推動缺乏印度的RCEP生效相對沒那麼急,因此日本現在的保守態度,其實並不讓人意外。

日本的態度轉變,使RCEP能否如期在2020年2月簽署更受外界矚目。然而根據2019年12月24日中日韓領導人會議聲明,中日韓三國領導人對於推動RCEP已取得共識,不僅將竭力於2020年完成簽署,也同意加速中日韓FTA的談判時程。預期亞洲區域經濟整合將持續深化,發展值得持續關注。

資料來源:

Bilaterals.org、每日頭條、聯合新聞網、多維新聞、工業總會國際經貿服務網