中日韓同意將加速推動中日韓FTA談判

中日韓同意將加速推動中日韓FTA談判

中日韓同意將加速推動中日韓FTA談判

中國大陸、日本及韓國在時隔約19個月後,於2019年12月24日於中國大陸四川舉行三國領導人峰會,就朝鮮半島無核化進程及三國經貿合作議題進行討論。

根據聲明內容,中日韓三國領導人同意以對話方式推動朝鮮半島無核化進程,日本與韓國更特別強調希望北韓能盡速與美國重啟對話,以穩定亞太甚至全球的安全性;三國領導人也就區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)於2020年2月簽署達成共識,並同意加速推動中日韓FTA的談判進程與相關建設,其中中國大陸更表示將持續擴大開放服務業市場。

值得注意的是,因二戰期間日本徵用韓國勞工的賠償問題,日本在今年8月宣布管制半導體及電子產品關鍵材料對韓國的出口,使日韓貿易摩擦持續升溫,但在中日韓三國領導人會議舉行前,日本釋出善意,在20日即宣布取消部分對韓國出口之主要晶片材料的限制。在24日日韓領導人會談開場時,日本首相安倍晉三及韓國總統文在寅均表示希望能夠改善日韓雙邊關係,將透過對話機制解決目前之立場歧見。雖然雙方對於慰安婦、徵用勞工等爭議談判並未有實質進展,但預期日韓貿易摩擦將趨緩,不僅有助於修復雙邊經貿合作夥伴關係,亦可加速中日韓FTA的推動進程。

資料來源:風傳媒、中央通訊社、聯合新聞網、經濟日報、工業總會國際經貿服務網