美國161位眾議院議員呼籲啟動臺美雙邊FTA談判

美國161位眾議院議員呼籲啟動臺美雙邊FTA談判

美國161位眾議院議員呼籲啟動臺美雙邊FTA談判

美國眾議院超過三分之一成員、高達161位跨黨派議員在2019年12月20日致函美國貿易代表萊特海澤(Lighthizer),呼籲政府應啟動臺美雙邊FTA談判,藉此創造美國就業機會,並展現美國對於臺灣和整個亞太地區的持續承諾。

信函指出,2019年是臺灣關係法(Taiwan Relations Act, TRA)40週年,此項法案為臺美兩國一同致力於民主、尊重法治和自由市場原則的基礎,不僅促進雙邊經濟、安全與貿易關係的穩健發展,也使國際社會因此受益。臺灣是美國在印太地區長期盟友,不僅共享美國價值,也是美國第11大貿易夥伴、第8大農產品出口市場、液化天然氣的主要購買國、重要半導體供應商,區域環境與高勞工標準之擁護者。未來若可利用臺美FTA解決現有之市場進入障礙,預期將可擴大美國產品的出口,為其他貿易夥伴提供高標準參考典範,並鼓勵企業對美國產業進行更多的投資,創造更多就業機會。

這161位眾議院議員的支持,是繼10月底參議院通過臺北法(TAIPEI Act)後,美國國會再次對臺美FTA表達之正面態度。然而在美牛、美豬進口臺灣的爭議未解下,臺美雙方如何在相關議題取得共識並獲得臺灣民眾的認同,恐怕仍是臺美洽簽FTA前應解決的一大挑戰。

資料來源:

信傳媒、自由財經、風傳媒、聯合新聞網、經濟日報