美國將中國大陸移除匯率操縱國名單

美國將中國大陸移除匯率操縱國名單

美國將中國大陸移除匯率操縱國名單

在美中貿易協議簽署前夕,美國於2020年1月13日宣布將中國大陸移除匯率操縱國清單,外媒認為此舉意味著,美國總統川普將財政部每半年公布之匯率報告當作政治操作工具與貿易戰武器,這可能將使各國對美國的不信任度提高。

根據美國財政部對匯率操縱行為的認定標準來看,凡符合(1)對美國的雙邊貨品貿易順差不低於200億美元;(2)經常帳戶盈餘不低於其國內生產總值(Gross Domestic Product, GDP)的2%;(3)在12個月內至少有6個月反覆淨買入外匯,且在12個月內淨買入外匯總額至少占其GDP的2%,即視為匯率操縱國。中國大陸其實只符合第(1)項認定標準,但在川普的施壓下,美國財政部最後仍將中國大陸認定為匯率操縱國。

如今在美中第一階段貿易協議簽署之際,川普政府宣布移除中國大陸匯率操縱國標籤,並針對陸方匯市表現提出說明與建議。針對「人民幣匯率與國際收支」議題,匯率報告表示美方認為中國大陸已在貿易協議中做出避免貿易競貶的可執行承諾,並同意公布匯率和外部收支平衡的資訊;在「干預匯市」部分,中國大陸央行在2019年並未有干預匯市的實質表現,即使央行以外的金融機構上半年仍淨買入外匯;至於「外部收支平衡」方面,由於中國大陸仍與美國保持規模大且持續的貿易順差,故美方建議中國大陸必須採取更多措施刺激內需,並降低對投資與出口的依賴。

美國專家學者認為,川普政府此舉雖然可趨緩美中貿易緊張關係、為美中貿易協議第一階段之簽署塑造良好的合作氛圍,但恐將使美國財政部的威信下降,減少外匯報告在全球的公信力,其他貿易夥伴未來可能會以中國大陸為例,反駁美國政府提出之報告與決策。

資料來源:

聯合新聞網、中華經濟研究院電子報、工業總會國際經貿服務網、經濟日報