美中貿易協議完成後,川普將談判目標轉向英國、歐盟與WTO改革議題

美中貿易協議完成後,川普將談判目標轉向英國、歐盟與WTO改革議題

美中貿易協議完成後,川普將談判目標轉向英國、歐盟與WTO改革議題

美國在陸續完成新美韓FTA、美日貿易協定(U.S.-Japan Trade Agreement)、美墨加協定(United States – Mexico – Canada Agreement, USMCA),以及美中第一階段貿易協議後,美國華爾街認為川普政府正將談判目標轉向英國、歐盟以及世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)之改革議題,2020年的經濟、貿易與投資局勢等仍將充滿不確定性。

首先在英國協商方面,自歐盟於1月24日簽署強森版《脫歐草案協議》後,美國財政部長米努勤(Mnuchin)隨即在25日表示,美方認為英國能夠同時處理美國與歐盟經貿談判,因此希望能夠與英國在2020年底前完成新的貿易協定。外界認為美英雙邊談判的爭點恐將在美國會堅持英國應擴大開放國家醫療保健服務,以及英國已向歐盟承諾將採行歐盟的食品安全標準,而歐盟長期阻止成員國進口美國氯洗雞肉等產品,恐將遞延美英貿易談判進程。

在歐盟部分,自歐盟多個國家打算針對數位貿易課徵稅率,恐將導致美國許多科技公司造成衝擊後,川普持續威脅要對歐盟進口汽車課徵高額關稅。雖然目前美國與法國已針對數位稅議題達成共識,同意將在經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)架構下持續進行數位稅相關談判,並停止潛在關稅戰直到2020年底,但美國華爾街認為在歐盟遲不願就農產品貿易議題與美國進行協商的情形下,川普對歐盟課徵額外關稅的機率仍然很高。

至於在WTO方面,川普政府不僅持續與日本及歐盟等先進國家合作,宣布將共同推動WTO改革,要求WTO應制定更為嚴格的政府補助、解決不公平競爭狀況、重新審視新興國家認定規則等,並透過有系統的杯葛使WTO仲裁機構在2019年12月11日起停擺,導致眾多上訴案件處在停滯狀態。外界認為2020年美國將持續進行WTO改革議題,可望促使中國大陸及其他新興國家針對國內法規進行修正。

資料來源:

工業總會國際經貿服務網、上海WTO事務諮詢中心、經濟日報、中時電子報