中國大陸與歐盟之投資協議談判已進入關鍵階段

中國大陸與歐盟之投資協議談判已進入關鍵階段

中國大陸與歐盟之投資協議談判已進入關鍵階段

繼2019年11月完成「中歐地理標誌保護協定」後,歐盟駐中國大陸大使郁白(Nicolas Chapuis)於2020年1月17日召開記者會,宣布中國大陸與歐盟之間的投資協定(Investment Agreement)已進入談判關鍵階段,若雙方能夠達成協議,則歐盟企業將可進一步獲得進入中國大陸市場的機會,雙方也都能夠在中、歐市場享有更為公平的競爭與營商環境。

「中歐地理標誌保護協定」是中國大陸第一個針對地理標誌保護議題所簽訂的協定,深具意義。協定對中歐雙方各自275項具地區特色的地理標誌產品,如中國大陸的「安吉白茶」、「贛南臍橙」、「賀蘭山東麓葡萄酒」、「安邱大姜」;以及歐盟之「帕爾瑪火腿」、「愛爾蘭威士忌」、「慕尼黑啤酒」、「波蘭伏特加」等產品進行高標準保護,期盼能藉此阻止地理標誌產品的仿冒,進一步推動相關產品在中國大陸與歐盟地區的銷售。

中歐雙邊投資協定談判在2013年11月啟動,內容涉及負面清單管理、企業競爭中立,以及具高科技含量、高資本投入、高附加價值之服務業開放等。郁白表示在經過26回合談判及美中貿易戰的影響下,中國大陸終於同意進一步開放市場並降低市場進入障礙,為外商營造更為公平的競爭環境;2019年中國大陸也有許多具體作法,如新的外商投資法、金融服務業擴大開放、加強智慧財產權保護等,預期在中國大陸持續推動相關措施下,已為中歐投資協定談判營造良好氛圍,中歐將有機會在2020年底前完成談判。

資料來源:

工業總會國際經貿服務網、歐盟官網、工商時報、中國大陸商務部