漁權談判將是英國脫歐後第一個挑戰

漁權談判將是英國脫歐後第一個挑戰

漁權談判將是英國脫歐後第一個挑戰

在英國於2020年1月31日順利脫歐後,英國與歐盟將展開長達11個月的過渡期與雙邊自由貿易協議(FTA)談判。外界預期僅占英國經濟產值0.1%的漁業將是英國在英歐FTA之敏感議題,成為英歐雙邊談判的第一個難點,雙方對於海洋資源之爭奪即將展開。

英國漁業一直是脫歐派的關鍵支持者。英國漁民認為歐盟共同漁業政策(The common fisheries policy, CFP)在歐盟各國設立漁區,並施行全歐配額制度、管制捕撈時節等措施,都是歐盟壓迫英國的象徵,即使英國漁業受到全球化浪潮之影響並不若其他歐盟國家,如西班牙、丹麥、保加利亞等國來的大,但英國漁民仍認為脫歐是英國漁業重新拿回主權的關鍵,有助於英國漁業長遠發展。

目前英國與歐盟已取得共識,過渡期間雙方將就涵蓋貨品與服務貿易、國安合作、數據共享、漁權捕撈配額、歐盟公民在英國工作權等議題協商,而漁業是唯一被納入重點談判事項的產業,更凸顯漁業是英國與歐盟未來互相攻防的重要關鍵。英國擁有歐盟國家中漁業資源最豐富的魚場,但在CFP限制下,英國漁船捕撈到的漁獲量卻是32%、歐盟為43%,鄰國挪威則是21%,待英歐過度期結束後英國將重新成為擁有自己專屬沿海經濟區的國家,可決定魚場船隻的進出。

目前歐盟中的法國、荷蘭、比利時、西班牙等國之漁民均已表達擔憂,認為未來若英國禁止歐盟船隻進入英國魚場,則歐盟內的漁業資源競爭將更為激烈,希望歐盟能以與英國簽署兼具雙方利益之FTA作為籌碼,讓歐盟漁船繼續在英國魚場捕撈。而英國漁業一方面雖然很高興英國政府在漁權的強硬態度,但也擔心漁業利益最終將會因為金融產業而被政府犧牲,畢竟英國金融產業的經濟規模是漁業近70倍,也是英國經濟發展的重要動能。

資料來源:

BBC中文網、聯合新聞網、轉角國際、鉅亨網