歐洲議會通過歐盟-越南FTA

歐洲議會通過歐盟-越南FTA

歐洲議會通過歐盟-越南FTA

歐盟-越南FTA自2019年6月30日於越南河內正式簽署後,歐洲議會終於在2020年2月12日通過歐盟-越南FTA,待歐盟委員會批准、所有成員國議會及越南國會通過,即可在雙方互相通知「已完成通過程序作業」後之第2個月第1天,或是由歐盟與越南另外達成共識的另一個時間點起生效實施。目前越南工商部為了加速歐盟-越南FTA生效程序進展,已針對法律體制、提高競爭能力與人力資源開發、對企業之工會與勞工組織政策、社會福利、環保與永續發展等議題擬定對策。

根據公布的文本內容,歐盟-越南FTA共納入「目標及一般定義」、「國民待遇及貨品市場進入」、「貿易救濟措施」、「海關與貿易便捷化」、「技術性貿易障礙」、「食品安全檢疫與動植物防疫檢疫措施」、「非關稅貿易壁壘及再生能源發電投資」、「投資、服務貿易和電子商務之自由化」、「政府採購」、「競爭政策」、「國有企業、企業特權與壟斷」、「智慧財產權」、「貿易及可持續發展」、「透明度」、「爭端解決」、「合作及能力建設」及「制度、一般條款與最終條款」等17個章節。其中在貨品市場進入部分,生效後歐盟對越南71%的貨品關稅立即降至零,生效7年後99%的貨品為零關稅;越南對歐盟則有65%的貨品項目關稅立即降至零,部分產品生效10年後降至零,另有少部分產品排除降稅。

越南是臺灣重要的海外生產基地,自1988年至2019年6月,臺灣對越南累計投資金額達319.27億美元,僅次於韓國、日本及新加坡。在越南的臺商多利用越南豐富的天然資源、低廉充沛的勞動力及完整的FTA網絡等優勢,將產品進行加工後再出口至歐美市場。在美中貿易衝突發生後,有越來越多的臺商進一步將產能移往越南及其他東南亞地區,預期歐盟-越南FTA生效將更有助於臺商拓銷歐盟市場,將對相關臺商具正面效益。

資料來源:

Bilaterals.org、歐盟、工業總會國際經貿服務網、聯合新聞網