在美中第一階段貿易協議正式生效後,中國大陸展開對美國加徵關稅產品市場化採購排除工作

在美中第一階段貿易協議正式生效後,中國大陸展開對美國加徵關稅產品市場化採購排除工作

在美中第一階段貿易協議正式生效後,中國大陸展開對美國加徵關稅產品市場化採購排除工作

美中第一階段貿易協議已在2020年2月14日正式生效。依據美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)公告內容,美中第一階段貿易協議的內容包括(1)智慧財產權,涉及商業秘密、藥品智慧財產權、產品地理標誌、商標、盜版和仿冒產品的執法;(2)中方承諾中止強迫外資向陸企技術移轉的行為

;(3)支持美國農水產品對外出口;(4)解決美國金融服務業者面臨之貿易和投資障礙;(5)中方承諾不會透過總體經濟與匯率政策進行不公平競爭;(6)中國大陸承諾未來2年增加購買2,000億美元美國產品與服務;(7)設立爭端解決與對話機制,以加強雙邊經貿合作關係。

然而值得注意的是,新型冠狀病毒疫情已使中國大陸許多生產重鎮復工日期頻頻延後,對中國大陸經貿表現造成衝擊,讓外界擔憂中國大陸將無法實現美中第一階段貿易協定之擴大進口美國產品承諾。中國大陸承諾未來2年增加購買2,000億美元美國產品與服務,第1年購買總額為767億美元,其中農產品為125億美元、貨品329億美元、能源185億美元、服務為128億美元;第2年購買總額則是1,233億美元,農產品、貨品、能源及服務的購買金額分別為195億美元、448億美元、339億美元和251億美元。

目前有消息指出,在中國大陸努力抑制新型冠狀病毒疫情之際,中方希望美國能夠依據雙邊貿易協定條文內容「如果自然災害或其他不可預見之事件,導致任何一方無法履行協議,雙方應進行協商」,給予中國大陸執行彈性。對此美方表示尚未收到中國大陸有關重新討論採購協議的要求,而中國大陸商務部也未回應相關消息。中方繼2月6日宣布調整對美國750億美元進口產品之加徵關稅措施後,已在18日頒布對美加徵關稅豁免清單,包括豬肉、牛肉、大豆、海鮮、病員監護儀、輸血設備、血壓測量儀器及器具、超音波診斷儀、核磁共振設備、腎臟透析設備、治療用呼吸器具和內視鏡、液化天然氣、原油等共696項產品,可在3月2日起向中國大陸國務院關稅稅則委員會申請關稅豁免。

部分中國大陸學者與貿易商認為,在近期防疫優先、穩定產能的情況下,陸方對美多數採購行為將在今年下半年開始執行,若陸方履行承諾確有困難,不排除北京將在未來向美國提出協商要求。中國大陸能否實現美中第一階段貿易協議承諾,順利推動第二階段協商,仍有待持續關注。

資料來源:

聯合新聞網、中國大陸國務院、自由時報、中國大陸商務部