英國與歐盟談判前揭示立場分歧

英國與歐盟談判前揭示立場分歧

英國與歐盟談判前揭示立場分歧

英國已在2020年1月31日順利脫歐,與歐盟進入為期11個月的過渡期。目前雙方雖已有共識應盡速達成全面自由貿易協定(Comprehensive Free Trade Agreement, CFTA),以避免無協議脫歐對英國與歐盟社會與經濟之動盪,但英歐雙方在正式談判前的立場卻已存在嚴重分歧。

歐盟在2月24日公布的談判文件中表示,要求英國必須接受公平競爭原則,而此一原則也將影響歐盟對於國家援助、競爭、社會、就業、環保標準及相關稅收規定等議題之立場,歐盟反對與英國建立類似加拿大-歐盟FTA之關係。至於英國政府則在2月27日發布之談判文件中,強調英國僅在擁有法治主權的前提下與歐盟展開談判,目標是確保英國能在2021年1月1日恢復經濟與政治之獨立性,並在此基礎下與歐盟建立類似於加拿大-歐盟FTA的貿易合作夥伴關係。

目前英國雖已同意不會破壞對於環境、工人權利、競爭和國際稅收原則等既有法規限制,然英國希望能夠自訂其他領域的法條,這也讓歐盟擔心英國將獲得較歐盟更好的競爭條件。例如英國希望能夠自由補助國內產業,但歐盟希望英國維持現狀,採取國家援助限制;英國希望與歐盟建立類似冰島、挪威等國和歐盟之漁權規範,歐盟則希望能夠無限制地進入英國海域捕撈,而這也是英國無法接受的要求。

在英國與歐盟談判立場存在巨大分歧下,外界預期英國與歐盟談判將十分困難,雙方於今年年底前達成雙邊CFTA的挑戰度極高,英國將可能在今年7月向歐盟提出延長過渡期的需求。後續發展將有待持續關注。

資料來源:BBC中文網、英國政府、工業總會國際經貿服務網、中華經濟研究院電子報