美國公布對中國大陸WTO評估報告,列出美中貿易協定第二階段談判重點

美國公布對中國大陸WTO評估報告,列出美中貿易協定第二階段談判重點

美國公布對中國大陸WTO評估報告,列出美中貿易協定第二階段談判重點

美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)在2020年3月6日公布「2019年中國大陸履行WTO承諾報告」(2019 Report to Congress On China’s WTO Compliance),針對中國大陸之目前貿易措施及政策,是否與世界貿易組織(World Trade Organization WTO)承諾義務一致進行評估。

在調查報告中,美國的評估範圍除了就中國大陸現行措施是否符合WTO承諾進行研析外,也針對陸方之產業政策、智慧財產權、農業、服務業、透明度及法規價格等議題進行檢視。根據公布內容來看,USTR直言中國大陸對於遵守WTO承諾的執行義務不足,認為中國在加入WTO的時候雖然承諾會以開放、市場導向等高自由化政策來達到經濟轉型目標,但由目前的執行情況來說,不僅中國大陸的經貿體系仍是由政府領導,市場運作也是國家為主體的重商主義(Mercantilist)。

此外,USTR也特別強調中國大陸的不公平扭曲政策及措施,已對WTO其他會員造成龐大的應對成本,如中國大陸對鋼鐵產業之非市場經濟政策,已對美國和其他工業化國家造成負面影響;中國大陸阻礙外國服務業及其他高價值產業進入;中國大陸政府對國內企業的扶植已造成外資無法有效與其公平競爭等情況。

為確保中國大陸未來能夠修正其經貿策略,能與其他貿易夥伴間進行公平的貿易行為,USTR在報告中表示未來將持續採取貿易救濟、雙邊談判、WTO訴訟,並與其他貿易夥伴共同制定策略性合作戰略,以因應中國大陸對全球甚至是美國的挑戰。同時,USTR也針對美中貿易協議內容進行說明,表示雖然已在雙邊第一階段協議已在2020年2月14日正式生效,但其中並未包含美國所關切之所有議題。智慧財產權、其他尚未解決之技術移轉及服務業市場進入、產量過剩、補貼、政府控制企業、網路安全、資料在地化與跨境資料傳輸、藥品與醫療器材、競爭法執行、法規透明化與標準等,均將在後續第二階段談判中解決。

資料來源:UNCTAD、大紀元、中華經濟研究院電子報