USMCA最快可在2020年7月1日生效

USMCA最快可在2020年7月1日生效

USMCA最快可在2020年7月1日生效

美墨加協定(U.S.- Mexico-Canada Agreement, USMCA)原預計可在2020年6月1日生效,但因三國在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響下,無法在3月底前完成國內最終生效程序,使USMCA生效時程受到延宕。近日加拿大與墨西哥已分別完成國內生效時程並通知美國,若美國可在4月底前完成相關程序,則USMCA將可在今年7月1日生效。

USMCA前身為1994年1月1日生效的北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)。在當時的時空背景下,NAFTA涵蓋22個專章,納入貨品貿易、非關稅技術障礙、政府採購、投資與服務、智慧財產權、反傾銷與平衡稅、電信、爭端解決等議題,並加強勞工與環境等領域的保護,可說是當代自由化程度最高的FTA,極具重要意義。

然而生效已逾20年的NAFTA在主張「美國優先」的川普眼中,是一個差勁的FTA。川普認為NAFTA不僅造成美國對墨西哥與加拿大之龐大貿易逆差,而三方長期在乳製品、勞工等議題的爭議,亦是美國經濟表現不佳及製造業勞工失業的主因,故川普就任美國總統後,立即下令與加拿大和墨西哥展開NAFTA修訂談判。

歷經逾1年的討論,三國終於在2018年9月30日宣布完成新NAFTA協商,並更名為USMCA,於2018年11月30日簽署。根據美國國際貿易委員會(United States International Trade Commission, USITC)在2019年4月公布的「USMCA:對美國經濟與特定產業之可能影響」(U.S.-Mexico-Canada Trade Agreement: Likely Impact on the U.S. Economy and on Specific Industry Sectors)報告,美國認為USMCA將可減少產業非關稅貿易面的障礙,而更為嚴謹的原產地規定,更能替相關利益者尋求更多商機。

資料來源:Bilaterals.org、美國貿易代表署(USTR)、美國國際貿易委員會(USITC)、聯合新聞網