世界貿易組織(WTO)預測全球貿易恐將衰退三成

世界貿易組織(WTO)預測全球貿易恐將衰退三成

世界貿易組織(WTO)預測全球貿易恐將衰退三成

世界貿易組織(World Trade Organization WTO)在2020年4月8日公布全球貿易最新預測,指出在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響下,今年全球貿易總額將衰退13%,比2008年全球金融風暴的12.6%嚴重,最差的情況下更可能衰退32%,相當於1929年至1932年全球經濟大蕭條時期。

WTO認為雖然近期世界各國為因應COVID-19疫情衝擊,紛紛提出貨幣和財政政策以供企業和家庭臨時性支持,但因為消費行為與社會距離的改變,許多旅館、飯店、非必要性零售業、旅遊業、部分製造業等,都被迫強制性關閉,已造成較2008年金融風暴更直接的影響。

展望2020年至2021年全球貿易發展,WTO預期未來將有兩種可能,相對樂觀的情況是全球貿易下降,但在2020年下半年逐漸回復,甚至在2021年會有顯著性的成長;若疫情持續,則全球貿易會持續衰退,未來雖然會回復,但因為疫情的不確定性將使企業與家庭在消費和投資上更加謹慎,全球貿易與經濟將需要更長的時間恢復,且將難以達到現今之發展規模。

COVID-19除了造成全球貿易衰退,對價值鏈和服務貿易也有非常大的影響。WTO指出,當COVID-19疫情在中國大陸大量爆發時,已使價值鏈將中斷的情況被廣泛討論,尤其是電子產業,相關發展更是備受矚目;當疫情延燒至美歐地區後,各產業價值鏈中斷的情況更加普遍,價值鏈斷鏈已成為全球企業必須面對的挑戰。在服務業部分,許多服務貿易恐將因為COVID-19疫情而消失,例如飯店旅館業因為疫情停業,相關航空運輸、體育和娛樂活動等也將受到波及;但也有一些服務業會因為疫情而成長,例如資通訊服務產業將可能因此快速發展。

未來全球貿易會如何發展,WTO認為還需要時間觀察,COVID-19疫情能否受到控制將是關鍵,可以確定的是全球正面臨嚴重的經濟衰退,對全球之相關影響能否控制到最小,有待世界各國共同努力解決。資料來源:WTO、聯合新聞網、經濟日報、自由財經