新型冠狀病毒影響下,日本考慮加速推動CPTPP進程

新型冠狀病毒影響下,日本考慮加速推動CPTPP進程

新型冠狀病毒影響下,日本考慮加速推動CPTPP進程

日本媒體報導,在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響下,已使日本供應鏈對中國大陸的過度依賴問題倍受關注。為降低疫情對日本產業的衝擊、重新調整日本企業之全球布局策略,日本政府考慮加速推動跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)進程,除了在今年年中舉行第三次執行委員會議外,也將擴大CPTPP成員國規模,納入泰國、臺灣、印尼、菲律賓等亞洲國家,其中尤以泰國為優先。

CPTPP的前身為跨太平洋戰略經濟夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)。在美國宣布退出TPP後,TPP在日本的支持下凍結部分美國堅持納入的提款,如智慧財產權之著作權年限由目前的50年延長至70年、縮小投資爭議適用的爭端解決範圍、暫不要求藥品及醫材核價程序的透明度等,重新更名為CPTPP,並順利在2018年12月30日生效。

在2019年1月生效後首次執行委員會會議中,CPTPP公布未來新會員的加入程序,即(1)有意加入之經濟體向CPTPP成員國表達加入意願並進行非正式溝通討論後,向CPTPP存放國—紐西蘭正式提出談判請求;(2)委員會啟動入會程序並成立相關工作小組;(3)進行入會工作小組談判,完成協商後工作小組會向委員會提出書面報告;(4)委員會採共識決表決,有意加入的經濟體繳交入會議定書或所有CPTPP成員國以書面程序通知紐國已完成各自國內批准程序(較晚者)之60天後,成為CTPTPP成員。

泰國在日本的支持下,預計將在近期宣布加入CPTPP談判意願,於8月正式展開談判。對於日本有意擴大CPTPP成員,且泰國將成為加入進展最為快速的國家,我國經濟部官員表示加入CPTPP一直是臺灣目標,目前臺灣正持續進行國內法規體制的改革,如已修正海關進口稅則部分條款、調降涉及日本山藥等15項農漁產品及加工食品關稅,盼能創造我國參與區域經濟整合之良好氛圍。資料來源:中央廣播電臺、聯合新聞網、經濟日報、財經新報