美國計劃在今年年底前與巴西完成雙邊貿易協定

美國計劃在今年年底前與巴西完成雙邊貿易協定

美國計劃在今年年底前與巴西完成雙邊貿易協定

在陸續完成新美韓FTA、美墨加協定(U.S.- Mexico-Canada Agreement, USMCA)、美日貿易協定及第一階段美中貿易協定後,美國與巴西已同意將在巴西-美國經濟貿易關係委員會(Brazil-U.S. Commission on Economic and Trade Relations, ATEC)的推動下,在2020年底前完成美國巴西貿易協定談判。

根據美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)公布的聲明內容,美國希望能與巴西建立具創新且變革性之經貿夥伴關係,因此未來兩國除了會就貨品貿易、透明度等內容進行談判外,貿易便捷化及良好的監管法規原則等,亦將是協商重點。此外,美國與巴西也已同意,未來雙邊將會針對彼此的國內議題深入交換意見,以擴大雙邊貿易規模及強化經濟發展動能。

美國與巴西在2019年7月31日宣布將啟動全面貿易協定之談判。對此巴西經濟部長Paulo Guedes認為,巴西過往對於參與全球區域經濟整合的意願並不高,多是以布局美洲區域內之經貿事務為對外政策主軸,隨著巴西政府宣布將增加對全球的整合參與程度,再加上巴西擁有龐大的內需市場對成熟經濟體極具利益,美國對於與巴西建立雙邊FTA的立場並不讓人意外,而這也將有利於巴西加速全球區域經濟整合進程。

值得注意的是,由於巴西為南方共同市場(MERCOSUR)關稅同盟成員,若未來美國巴西貿易協定涉及關稅議題,則巴西必須與其他南方共同市場成員進行談判;若美國巴西貿易協定並未包含關稅,僅納入貿易便捷化、智慧財產權保護、法規調和等領域,則不受南方共同市場約束,為美國與巴西之國與國協定。在美國尚未就關稅議題鬆口下,美國與巴西能否顧及協定成效,順利於今年年底前完成談判,仍有待觀察。

資料來源:Bilaterals.org、美國貿易代表署(USTR)、臺灣經貿網