美國貿易代表署公布「2020年各國貿易障礙評估報告」

美國貿易代表署公布「2020年各國貿易障礙評估報告」

美國貿易代表署公布「2020年各國貿易障礙評估報告」

美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)依據1988年美國「綜合貿易及競爭力法」(Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988)規定,在2020年3月31日公布「2020年各國貿易障礙評估報告」(2020 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers),詳列美國63個主要出口市場對美國之貿易與投資的障礙,及實施之市場扭曲措施。

在臺灣內容部分,美國在2019年對臺灣貿易赤字較前一年度成長51.6%,達到230億美元。在貨品貿易方面,臺灣是美國第14大出口市場,2019年美國對臺灣出口金額為312億美元,較去年同期成長2.2%,對臺灣進口金額為543億美元,較2018年成長18.6%;服務貿易部分,2019年美國對臺灣出口與進口金額分別是105億美元及80億美元。

USTR在報告中陳述美國與臺灣在貿易及投資議題之關切事項對話進展。美國肯定臺灣強化對智慧財產權的保護措施,例如實施包含生物藥品之專利連結制度,此將有助於創新醫藥產業的發展;修正營業秘密法,允許檢察官對於偵查案件發出保護令,可有效避免營業秘密在偵查過程中外洩等。未來美國除了將與臺灣就簡化有機農產品之進口行政程序進行討論外,也會持續關注臺灣在豬肉牛肉的檢驗標準、校園膳食禁止基因改造食品、著作權線上侵權、健保制度之藥價、醫療器材上市許可與價格審查機制、外人投資條例修法等議題。

其中值得注意的是,雖然政府對於美國意見直言「與過去基本上無異,將持續透過既有管道與美國溝通」,但美國在報告中有特別指出,臺灣在這些待解決問題上「並未因為臺美關係改善而有所改變」。由此顯見美方對於臺美洽簽雙邊FTA的立場不如我方樂觀,若無法盡快針對美國關切事項有所調整,恐將導致臺美FTA進程持續延宕。

資料來源:美國貿易代表署(USTR)、臺灣經貿網、經濟部國貿局、工商時報