越南國會已於5月批准越歐FTA

越南國會已於5月批准越歐FTA

越南國會已於5月批准越歐FTA

越南歐盟FTA自2016年6月展開談判,歷經14回合協商,雙方於2015年8月宣布達成共識,但2017年歐盟提案越南歐盟FTA區分為自由貿易協定及投資保護協定,遂使簽署時程受到延宕,直至2019年6月30日歐洲理事會才宣布正式簽署。隨著歐洲議會於2020年2月12日批准越南歐盟FTA及投資保障協定後,越南國會終於在5月通過雙邊貿易與投資協定,預計越歐FTA最快將在2020年7月生效。

越歐FTA共有17個專章,共納入「目標及一般定義」、「國民待遇及貨品市場進入」、「貿易救濟措施」、「海關與貿易便捷化」、「技術性貿易障礙」、「食品安全檢疫與動植物防疫檢疫措施」、「非關稅貿易壁壘及再生能源發電投資」、「投資、服務貿易和電子商務之自由化」、「政府採購」、「競爭政策」、「國有企業、企業特權與壟斷」、「智慧財產權」、「貿易及可持續發展」、「透明度」、「爭端解決」、「合作及能力建設」及「制度、一般條款與最終條款」等。

其中在貨品貿易之市場進入方面,待越歐FTA生效後,越南對歐盟65%的項目關稅立即降至零,部分產品分10年降至零,另有少部分產品排除降稅;歐盟對越南71%的貨品關稅項目立即降至零,協定生效7年後99%的貨品將是零關稅。至於越南歐盟投資保障協定則納入非歧視性、移轉資金、強化政府承諾、賠償措施等內容,以強化雙邊經貿發展動能。

對於越歐FTA生效後對越南之可能影響,我經濟部資料分析指出,越南的紡織成衣、皮革暨鞋類、手工藝品及加工木製品等製造業將可望成長;農業將受到一定程度的衝擊,除了與歐盟農產品直接競爭外,也必須面對歐盟嚴格的防疫檢疫措施、包裝規範、原產地追溯、嚴格的關務作業等障礙。整體來說,近期由於美中貿易戰因素,許多產業鏈已由中國大陸移轉至越南,再加上越南在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情防疫有成,是東協中少數經濟穩定運作的國家,預期越歐FTA將可望進一步增加越南國際競爭力,提升越南經貿表現。

資料來源:Bilaterals.org、日經中文網、聯合新聞網、關鍵評論網