美國商務部宣布擴大出口管制禁令

美國商務部宣布擴大出口管制禁令

美國商務部宣布擴大出口管制禁令

美國在2017年12月白宮發布之「美國國家安全戰略」(National Security Strategy of the United States of America, NSS)已明確表示,未來美方將透過四個面向—保護美國本土、促進美國繁榮、以實力維護和平、增強美國影響力等,以因應全球日益增加的政治、經濟和軍事競爭壓力。其中美國認為中國大陸和俄羅斯長期挑戰美方的權力和利益,除了侵害美國的安全與經濟之繁榮,讓經貿體系變得不再自由和公平外,中俄兩國也透過控制社會與資訊流通,並藉由支持委內瑞拉獨裁政權以擴大軍事聯繫與武器銷售,已對美國造成深遠影響。

基於此,美國商務部持續擴大出口管制規模,在2020年4月27日宣布三項新的管制措施,內容包括(一)擴大對中國大陸、俄羅斯和委內瑞拉出口物品用於軍事最終用途,和最終使用者的許可要求控制;(二)刪除民間終端使用者的許可例外;(三)修改豁免許可之附加許可再出口規定等,以防止中國大陸、俄羅斯和委內瑞拉等國家透國民用供應鏈,或在民用供應鏈下獲取武器發展、軍用航空器或監視技術等美國科技與設備技術。

根據美國商務部工業安全局(Bureau of Industry and Security, BIS)公告細節的內容,美國考量中國大陸有軍民合一的情況,故在第一項之擴大對中國大陸、俄羅斯和委內瑞拉出口物品用於軍事最終用途,和最終使用者的許可要求控制部分,美國增加原料處理、電子、電子通信和資訊安全、雷射與感應器、推進系統、太空機械及相關設備等產品管制。預計相關規定將在今年6月29日生效,對產業之影響與衝擊,將有待後續觀察。

資料來源:美國聯邦公告、聯合新聞網、經濟日報、自由財經