英國將可能成為CPTPP首個新加入成員國

英國將可能成為CPTPP首個新加入成員國

英國將可能成為CPTPP首個新加入成員國

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)原預計在今年年中於墨西哥舉行第三次執委會議,但因新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,不僅執委會議延期至8月舉辦,主導CPTPP談判的日本也已公開表示為強化CPTPP整合成效、緩解COVID-19疫情對全球經貿的衝擊,將加速擴大CPTPP成員規模,納入泰國、臺灣、印尼、菲律賓等亞洲國家,其中尤以泰國為優先。

泰國商務部原先規劃在2020年4月向國會提交加入CPTPP影響研究報告,為8月正式加入CPTPP做準備,但因國內出現反彈聲浪,認為CPTPP將會對泰國經濟與產業造成衝擊,泰國政府遂於4月28日宣布擱置相關議題,待日後再行決議。面對泰國宣布暫緩加入事宜,日本是否會持續遊說泰國政府,又或是改與其他有意願加入CPTPP談判之亞洲國家進行討論,有待後續持續追蹤。

在有意願加入CPTPP第二階段談判的國家中,目前是以英國的態度最為積極,英國政府除了正與CPTPP主導國日本展開雙邊FTA談判外,也在2020年6月17日公布「關於英國加入CPTPP最新立場進展」(An update on the UK’s position on accession to the Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP))報告。

根據報告內容,英國認為在脫歐後加入CPTPP將有助於增加英國的投資與貿易機會,並提升英國貿易與供應鏈網絡的多樣性,強化在國際局勢變動下英國的經濟安全性,進而穩固英國與其他貿易夥伴的合作夥伴關係與長期利益。因此英國自2018年7月起即與CPTPP成員國就協定內容進行深入協商,並獲得所有成員國的支持,已滿足先前公布的加入條件。預期2020年8月舉行的CPTPP部長會議將正式宣布展開新會員加入程序,英國將可能成為第一個CPTPP新成員國家。

資料來源:Bilaterals.org、國貿局官網、英國官網