美國-英國FTA以在2020年11月完成為目標

美國-英國FTA以在2020年11月完成為目標

美國-英國FTA以在2020年11月完成為目標

為避免英國脫歐後對美國與英國雙邊經貿關係造成衝擊,並減少今年美國大選對美-英FTA的影響,美國與英國在2020年5月5日至12日舉行首輪雙邊FTA談判後,同意將加快談判進展,以在2020年11月以前完成為目標。

根據2019年2月美國貿易代表署(USTR)公布的「美國-英國具體談判目標摘要」(United States-United Kingdom Summary of Specific Negotiating Objectives),美國希望能夠透過貨品全面零關稅、降低非關稅貿易障礙、強化雙邊法規監管調和等方法,全面擴大美國產品對英國的出口。至於英國方面,由國際貿易部(DIT)公布之「英國美國自由貿易協定」(UK-US Free Trade Agreement)報告內容,英國對於美-英FTA的談判目標範圍大致與美國相似,期盼透過美-英FTA擴大雙邊貿易、服務、投資及產業合作規模,並在遵守國際義務的前提下,維護英國勞工權益、提供環境及食品安全與動植物防疫檢疫之高標準保護機制。原先川普堅持納入的英國健康服務(NHS)系統將不在討論範圍內,以避免英國醫療服務私有化或是藥價的提高。

外界預期在英國直接拒絕將健康服務(NHS)系統納入談判,且川普政府也不再堅持後,農業議題將是美-英FTA談判的主要爭點。美國希望英國開放基因改造食品,如基改稻物(GM crops),及含賀爾蒙牛肉(hormone-treated beef)與氯洗雞肉(chlorinated chicken)等產品的進口,以擴大美國農業產品在英國之市場商機,但這些要求已引發英國國內反彈。

由談判時程規劃來看,兩國在8月初的時候就必須完成大致架構,在距今已不到2個月的談判時間下,外界認為美-英FTA將可能採「美日貿易協定」模式,即僅完成部分協議內容,必須耗費較多時間的核心議題日後討論,以加速談判進展,後續發展仍待觀察。

資料來源:Bilaterals.org、英國官網、美國貿易代表署(USTR)