為加速談判進展,英國與歐盟公布談判時程規劃

為加速談判進展,英國與歐盟公布談判時程規劃

為加速談判進展,英國與歐盟公布談判時程規劃

歐盟與英國在2020年3月舉行首次歐-英FTA談判後,目前共已舉行4回合談判,雙方以在10月31日完成協定草案,年底協定簽署並生效為目標。根據歐盟公布的談判資訊與媒體報導,歐盟與英國將談判內容分為「貨品貿易」、「服務貿易與投資」、「公平競爭」、「運輸」、「能源與民用核能合作」、「漁業」、「流動與社會福利協調」、「刑事執行與司法合作」、「專題合作」、「參與聯盟計畫」、「橫向治理與安排」等議題,但雙邊在漁業、公平競爭、未來關係等核心領域的立場分歧甚大,使談判陷入僵局。

其中在漁業議題方面,目前歐盟與英國在捕撈配額、水域進入條件等議題之談判並無具體進展;公平競爭領域方面,雙邊雖然已經交換各自對於經濟與商業的公平競爭立場,但在社會和環境標準的機制、因應氣候變化、稅收與可持續性發展等領域之協商並沒有實質共識;對於未來關係之單一市場架構議題,雙方立場分歧甚大;在司法與警察的合作方面,雖然已就《歐洲人權公約》(European Convention on Human Rights, ECHR)進行實質面討論,但在如何執行層面上仍無進展。

按原談判時程規劃,考量雙邊批准所需時間,歐盟與英國必須在2020年10月31日完成歐盟-英國FTA草案。由於目前談判進展不如預期、英國又拒絕延長談判時間,在協商時間過短的壓力下,歐盟已多次公開抨擊英國對於談判缺乏誠意,不僅並未實現其在政治宣言(Withdrawal Agreement and Political Declaration)的承諾,亦將對歐洲地區未來經貿發展造成影響。為加速談判進展,目前雙方已暫定內部專家會議以及在2020年7月底舉行第5回合、8月中召開第6回合之談判日期,並宣布將視情況需求進行調整。

資料來源:Bilaterals.org、英國官網、歐盟官網、BBC中文網