印度全面退出RCEP的可能性增加

印度全面退出RCEP的可能性增加

印度全面退出RCEP的可能性增加

自2019年11月宣布退出區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)後,印度雖然持續掌握RCEP其餘15國的談判進展概況,但印度對於是否重新加入RCEP仍未有明確態度。根據印度媒體報導,印度國內非常擔憂加入RCEP將對農工產業與勞工造成衝擊,而新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續延燒,也更強化印度不參加RCEP的決定,印度政府認為應以保護國內產業、改善國內產業及出口貿易表現為優先。

印度近期提出「自給自足經濟振興計畫」,希望藉由改善基礎建設、運用創新科技及提高人力資源等方式,以「推動經濟改革及法規鬆綁」、「印度東北各州成為有機農產生產基地」、「發展人民生計、環境永續及經濟利益共構隻綠色經濟」、「推動金融數位服務化」等層面進行,使印度供應鏈融入全球供應鏈,進而提高自製能力以降低對進口的依賴程度,並擴展印度產品國際市場商機。

此外,由於「自給自足經濟振興計畫」與產業轉型升級、切入國際供應鏈有關,故印度在退出RCEP談判後也積極拓展區域經濟整合版圖,正與美國、歐盟、澳大利亞等重要貿易夥伴展開雙邊FTA談判。印度與美國現正就有限度(Limited)的雙邊協議進行協商,待美國今年總統大選結束後正式展開雙邊FTA談判;和澳大利亞之FTA計劃在今年開始談判;與歐盟正就恢復FTA進行準備工作。未來印度將檢討或深化現有與東協、日本、馬來西亞與韓國等之FTA,也不排除與英國、南非、墨西哥等國推動雙邊FTA,後續發展倍受矚目。

資料來源:Bilaterals.org、國際經貿服務網、經貿透視雙周刊、國貿局經貿資訊網